
Москва, ул. Шоссейная, д.86
Схема проезда
2. Наименование муниципального образования – внутригородское муниципальное образование – муниципальный округ Печатники в городе Москве (далее – муниципальный округ).
Сокращенная форма наименования муниципального образования – муниципальный округ Печатники в городе Москве.
3. В официальных символах муниципального округа (далее – официальные символы), наименованиях органов местного самоуправления муниципального округа (далее – органы местного самоуправления), должностных лиц местного самоуправления муниципального округа (далее – должностные лица местного самоуправления), в информации о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, размещаемой в средствах массовой информации и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в знаках отличия, учреждаемых органами местного самоуправления, а также в других случаях, установленных решением Совета депутатов муниципального округа, может использоваться сокращенная форма наименования муниципального округа, указанная в абзаце втором пункта 2 настоящей статьи, наравне с наименованием муниципального округа, указанным в абзаце первом пункта 2 настоящей статьи.
4. Границы муниципального округа установлены Законом города Москвы от 15 октября 2003 года № 59 «О наименованиях и границах внутригородских муниципальных образований в городе Москве».
Граница внутригородского муниципального образования - муниципального округа Печатники в городе Москве проходит: по оси полосы отвода Курского направления МЖД, осям: русла р.Москвы, шлюза 10-11, русла р.Москвы, старого русла р.Москвы, осям: 2-го Южнопортового пр., Южнопортовой ул., Шарикоподшипниковской ул., 2-й ул.Машиностроения, Волгоградского просп. до Курского направления МЖД.
Территория муниципального округа составляет 2007 га. Площадь зеленых насаждений — 1470 га, площадь цветников — 2252 кв.м.
Промышленная зона занимает 1338 га, т.е. 67%, от всей территории округа.
Историческая справка.
Когда-то на левом берегу Москвы-реки была деревня. В документах встречается два варианта ее названия: Печатники и Печатниково. Стояла она на самой древней дороге из Москвы в Коломну и Рязань, которая шла от Новоспасского монастыря близ Москвы-реки.
По церковным документам, с 1774г. Печатники входили в приход Знаменской (Троицкой) церкви села Карачарово. Деревня имела 40 дворов в четыре версты. Она считалась крупным селением с монастырем. Основное население составляли крестьяне. Они жили в бревенчатых срубах 4×4 метра с деревянным полом и курной печью (т.е. без дымовой трубы). Жители деревни занимались в основном земледелием, хотя на заболоченных землях был плохой урожай. Здесь также было и много дичи и, по преданию, сюда не раз приезжал большой любитель охоты царь Алексей Михайлович. Развивались многочисленные ремесла, закладывались сады и огороды. При Павле I Печатники считались собственностью царской семьи.
В летописях 1558 года упоминается служивый человек Владимир Печатников, убитый в ливонском походе. Предполагают, что от этого, наверное, и пошло название «Печатниково». По другой версии в XVIII в. в деревне красили ситцы, т.е. специальной деревянной формой с вырезанным рельефным рисунком, который покрывали разными красками, красили ситцы в пестрые цветные узоры — «печатали».
Николо-Перервинская обитель, по преданию, была основана во времена Куликовской битвы. В монастыре (одном из самых древних) печатали книги. Этот монастырь, получивший своё название от местности Перерва, входил в оборонительный пояс Москвы. И на протяжении
Москва-река издавна была важным речным путём, поэтому и основали на её берегах Николо-Перервинский и Николо-Угрешский монастыри. Второе название Перерва появилось в XVII в, когда в весеннее половодье Москва-река в районе монастыря не вернулась в старое русло, а образовала, прорвала, «перервала» новое, и повернула вправо к селу Коломенскому, расположенному как раз напротив обители на другом берегу. Первые документальные сведения о монастыре относятся к 1623 году, когда в «Указе Царя Михаила Фёдоровича из Приказа Большого дворца» упоминается о деревянной церкви Николая Чудотворца, а также о том, что в обители имеется игумен и два старца. Кстати, здесь монастырь назван уже не Николою Старым, а Перервинским. В царствование Алексея Михайловича, положение обители значительно улучшается благодаря богатым царским вкладам, а также пожертвованиям мирских и духовных лиц. В 1669 году был поставлен привезенный с Афона второй список Иверской иконы Божией Матери, сделавшийся вскоре одной из самых почитаемых русских святынь.
В
С годами менялись территории. Земли, находившиеся когда-то в Московской губернии, начиная с
С каждым годом внутригородское муниципальное образование - муниципальный округ Печатники в городе Москве преображается: на набережной Москвы-реки обустраивается парк, на улицах Шоссейная и Кухмистерова установлены фонтаны, организованы детские и спортивные площадки, озеленяется и благоустраивается территория района.