Видеоблог
Подарок ветеранам.Теплоходная прогулка. 30.05.2017г.
По решению Совета депутатов муниципального округа Печатники в рамках цикла мероприятий «Помним. Гордимся. Чтим.» 30 мая состоялась теплоходная прогулка по Москве-реке для ветеранов Великой Отечественной войны и труда, представителей общественных организаций и жителей муниципального округа Печатники. В намеченное время теплоход «Вещий Олег» отправился от причала «Печатники», увлекая гостей в приятное речное путешествие. Утренние хмурые тучи постепенно рассеялись, и на протяжении прогулки гостей радовало ясное весеннее солнышко.
В течение всего пути на теплоходе не смолкала музыка. Под веселые зажигательные песни многие пустились в пляс. Выступления певицы, актрисы театра «Город», солистки Неаполитанского оркестра имени Мисаиловых певицы Татьяны Жемчужной, певца, музыканта, артиста театра и кино Павла Князькова, не смогли никого оставить равнодушными. В исполнении артистов прозвучали известные военные песни, которые заставляют каждого человека испытать особенные эмоции.
Для гостей мероприятия был организован фуршетный стол. Всем участникам были предложены пироги и бутерброды с чаем, конфеты и фрукты.
Москва-река величественная и тихая – идеальная для неспешной теплоходной прогулки. Москва-река - левый приток Оки, входящий в бассейн Волги. Главная река столицы по старому руслу имеет общую протяженность 502 км, в том числе в пределах города 80 км. Площадь бассейна 17 600 км². Ширина реки в пределах Москвы варьируется от 120 до 200 м. Глубина в разных местах достигает от 3 м. до 6 м., местами до 14 метров. Свое начало Москва-река берет на склоне Смоленско-Московской возвышенности, а именно её истоком является Старьковское болото. Вторым названием болота на границе Московской и Смоленской областей является «Москворецкая лужа», вытекающий из него ручей местные жители именуют Москвой-рекой. Устье Москвы-реки находится на территории города Коломны, где река впадает в Оку.
Первые поселения в бассейне реки появились уже в каменном веке, с VIII века долину реки населяли восточные славяне (вятичи). До славян, а также одновременно с ними в бассейне Москвы проживали финно-угорские и балтийские племена, с языком которых и связывают происхождение названия реки. В древних балтийских формах слово «москва» созвучно словам со значением «топь», «извилистая река», из финно-угорских слов «ва» (вода, река) и «моск» (черный, темный) складывается название, которое можно перевести, как «черная вода». У славянских народов встречаются однокоренные названия рек (Москва, Московица, Московка).
Москва-река пересекает столицу с северо-запада на юго-восток. Река входит в город районе Строгино и выходит из города, пересекая МКАД у Бесединских мостов. Для спрямления извилистых берегов Москвы-реки были прорыты три канала - Хорошёвское, Карамышевское и Нагатинское спрямления. Для защиты города от наводнений в 1783–1786 гг. был сооружен Водоотводный канал, а в 1932–1937гг. - канал Москва-Волга, который является основным источником питьевой и промышленной воды.
Начиная с древних времен, река являлась важной транспортной магистралью. В наши дни Москва-река не утратила судоходных свойств. Основное сообщение осуществляется через Северный Речной Вокзал и Северный Речной Порт, находящиеся на берегах Химкинского водохранилища, относящегося к каналу им.Москвы. На самой реке в пределах столицы находится один пассажирский речной вокзал - Московский Южный Речной Вокзал. Для улучшения условий судоходства на реке Москве в 1874-1877 годах была построена Москворецкая шлюзованная система. А для улучшения водоснабжения города в XX веке были сооружены гидроузлы. Таким образом, на Москве-реке всего построено 11 гидроузлов, четыре из которых имеют гидроэлектростанции (Можайская, Рублёвская, Карамышевская и Перервинская).
Прогулка на теплоходе - отличный способ изменить течение серых будней и отдохнуть, ведь за время путешествия можно увидеть множество живописных мест. Приятно любоваться красотами Москвы с борта теплохода, плавно идущего по течению. Перед печатниковцами предстали такие достопримечательности Москвы как Храм Христа Спасителя, Московский Кремль, Большой каменный мост, Театр Эстрад, Кондитерская фабрика «Красный Октябрь», памятник Петру I, Крымский мост. Наблюдая за жизнью столицы с реки, участники мероприятия смогли ненадолго забыть о его суете и насладиться чарующей панорамой любимого города.
Очень надеемся, что теплоходная прогулка оставила только приятные впечатления в душах присутствующих. Сойдя с теплохода, гости еще долго не расходились, обмениваясь впечатлениями, и благодарили организаторов мероприятия.